quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Manga

Manga
             As mangas variam muito de tamanho, cor e forma, mas quase todas apresentam polpa suculenta e sabor definido.

             É excelente fonte de vitamina A e C e apresenta quantidades razoáveis de vitaminas do Complexo B e sais minerais como Cálcio e Fósforo.

             A vitamina A é indispensável à boa visão, auxilia também no crescimento e conserva a saúde da pele. A vitamina C age contra infecções, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes; as vitaminas do Complexo B protegem a pele e evitam a queda dos cabelos e; os sais minerais, contribuem para a formação dos ossos e dentes.

             Esta fruta é um excelente purificador do sangue e bom diurético, além de promover a regularidade intestinal.

             Nas enfermidades das vias respiratórias, como catarros, tosse e bronquite, atua como um ótimo expectorante, preparado, de preferência, como xarope com mel. Comendo na parte da manhã, combate a acidez e outras doenças do estômago.

             Mangas amassadas ou que apresentam rachaduras devem ser evitadas, da mesma forma, se estiverem cobertas com excesso de líquido melado, o que indica que a fruta está passada.

             Para conservar esta fruta mantenha-a em lugar ventilado. Se estiver verde, pode-se apressar seu amadurecimento deixando-a por alguns dias embrulhada em jornal.

Seu período é de novembro a janeiro.
Cem gramas de manga fornecem 59 calorias.






Sorvete de manga

INGREDIENTES

2 mangas
6 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE FAZER

Descasque as mangas e corte em pedaços. Coloque no liquidificador juntamente com o açúcar e deixe bater bem. Coloque a massa na fôrma de gelo e leve ao congelador.


Rendimento: 6 porções (12 cubinhos)
Valor calórico total: 465 calorias 

 Creme de manga

             INGREDIENTES

             2 xícaras (chá) de caldo de manga
             4 colheres (sopa) de maisena
             2 xícaras (chá) de água
             3 gemas
             açúcar a gosto

             MODO DE FAZER

             Corte as mangas em pedaços e bata-as no liquidificador para obter o caldo e, se quiser, pode juntar um pouco de água. Coe o líquido. Em separado, dissolva a maisena em um pouco de água ou caldo. Junte ao caldo de mangas e leve ao fogo até engrossar. Retire do fogo, junte as gemas batidas, adoce a gosto e mexa bem. Despeje em fôrma molhada e leve à geladeira.

             OBSERVAÇÃO

             Você pode também fazer esta receita utilizando as cascas da manga para fazer o caldo.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico total: 1.163 calorias

Torta de manga

             INGREDIENTES

             1 xícara (chá) de aveia
             1/3 de xicara (chá) de farinha de trigo
             1/4 de colher (chá) de sal
             1/3 de xícara (chá) de açúcar
             1/3 de xícara (chá) de margarina derretida

             MODO DE FAZER

             Misture os 4 primeiros ingredientes. Adicione em seguida a margarina derretida, esfarelando muito bem. Espalhe numa fôrma de torta pequena, apertando bem nos lados e no fundo. Asse em fôrno quente até começar a dourar (mais ou menos 15 minutos)

             RECHEIO

             3 xícaras (chá) de mangas cortadas em pedaços
             1/2 xícara (chá) de açúcar
             1/2 xícara (chá) de água
             2 cravos, um pedacinho de canela, uma pitada de sal
             2 colheres (sopa) de maisena
             1 colher (sopa) de água
             2 gemas
             1 colher (sopa) de suco de limão

             MODO DE FAZER

             Numa panela, misture e leve à fervura os pedaços de manga, o açúcar, a 1/2 xícara (chá) de água, os cravos, canela e o sal. Em separado, bata as 2 colheres (sopa) de maisena, a água, as gemas e o suco de limão. Adicione à mistura de manga, mexendo até ferver por 1 minuto. Ponha esse recheio na massa já assada e sirva depois de bem fria.
Rendimento: 12 porções
Valor calórico total: 1.417 calorias