sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Goiaba

Goiaba

A goiaba tem grande valor nutritivo, principalmente pelo seu alto teor de vitamina C,
importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes,
cicatrização de cortes e queimaduras. Possui também vitamina A, boa à vista,
conserva a saúde da pele e das mucosas e auxilia no crescimento e, vitamina B1,
que ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando,
ainda, o músculo cardíaco.

Contém também sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue.

É indicada para pessoas de todas as idades, podendo constar de qualquer tipo de dieta. Só deve ser evitada por aqueles que possuem aparelho digestivo delicado, ou que tenham problemas intestinais (diarréias, estomatites).

Sob a forma de chá, é eficiente em gargarejos, nas infecções da boca e garganta, ou para lavagens de úlceras e irritações vaginais.

De preferência, a goiaba deve ser consumida ao natural, quando conserva todos os seus princípios nutritivos, principalmente a vitamina C.

Para conservar goiabas, o melhor é limpá-las e guardá-las na geladeira, pois se estragam com facilidade. Quando não são consumidas logo, começam a ficar passadas. Mesmo assim, servem para fazer deliciosos doces. Em boas condições, as goiabas se conservam por uma semana na geladeira.

Seu período de safra vai de janeiro a maio.
Cem gramas de goiaba fornecem 69 calorias.


Creme de goiaba

Ingredientes
1 quilo e meio de goiaba vermelha madura
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo

1. Coloque as goiabas descascadas e sem sementes em um recipiente refratário
2. Pingue um pouco de água e leve ao microondas por cerca de 5 minutos, potência alta, mexendo bem na metade do tempo
3. Retire do microondas , coe e bata no liquidificador junto com o leite condensado e o creme de leite, até formar um creme homogêneo
4. Coloque em uma compoteira ou em taças individuais e leve para gelar por cerca de 3 horas
5. Sirva a seguir
20min - 8 porções

GOIABADA

Ingredientes:
1 kg de goiaba sem casca; 1/2 kg de açúcar.
Modo de Preparo:
Fazer uma calda bem grossa com o açúcar. Cozinhar as goiabas e passá-las na peneira. Adicionar a goiaba à calda quente, mexendo com colher de pau. Verificar o ponto com uma faca, quando não grudar mais na faca a goiabada está pronta.


Rocambole de Goiaba

Ingredientes
Pão de Ló

* 5 ovos
* 5 colheres (sopa) de açúcar peneirada
* 5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
* 1/2 colher (chá) de fermento em pó peneirada
* Açúcar para polvilhar

Recheio

* Geléia da sua preferência, no caso foi de goiaba (em torno de 250g)

Utensílios: batedeira, assadeira (38x29cm), pano de prato limpo.

Modo: todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente. Feito isso unte e enfarinhe* a assadeira. Reserve. Ligue o forno para pré-aquece-lo em 180°C.

Separe as gemas e as claras. Bata as claras em neve (mesmo que em picos/castelo), reserve. Bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro e fofo, demora em torno de 10 minutos. Adicione as claras em neve e mexa com cuidado até incorporar tudo. Acrescente a farinha de trigo e o fermento as colheradas e misture.

Transfira para a forma previamente preparada. Asse por 25-30 minutos até dourar de leve. Enquanto isso, caso use geléia como recheio recomendo que amoleça-a numa panela com um pouco de água, reserve. Prepare um pano de prato úmido sobre uma mesa e polvilhe uma fina camada de açúcar.

Retire do forno o bolo, e desenforme sobre o prato de prato, é só girar a assadeira num movimento rápido. Espalhe o recheio e enrole com a ajuda do pano de prato. Caso queira, polvilhe com açúcar de confeiteiro por cima.

Observações
- Untar e enfarinhar