segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Cajú


Cajú

             Do ponto de vista nutritivo, é uma fruta muito rica.
Seu teor de vitamina C é bem maior que o da laranja.
O cajú tem ainda quantidades razoáveis de Niacina, uma das vitaminas do Complexo B,e Ferro.
A vitamina C age contra infecções, a Niacina combate problemas de pele,
e o Ferro contribui para a formação do sangue.

             Por ser rico em fibras, o cajú é indicado para aumentar a movimentação intestinal.

             Em bom estado, a fruta não deve ser verde, nem ter marcas de picadas de insetos.

             O cajú ao natural é excelente no combate ao reumatismo e eczemas de pele. E o óleo de castanha de cajú é considerado potente antisséptico, limpando feridas e ajudando na sua cicatrização. Esse óleo é também indicado no combate a vermes intestinais.

             As folhas novas do cajueiro, quando cozidas e colocadas sobre feridas promovem sua cicatrização.

        Seu período de safra vai de janeiro a fevereiro.
Cem gramas de cajú fornecem 46 calorias.


Macarrão com Castanha
de Cajú


Ingredientes:
* 250 gr de macarrão cozido(s)
* 1 lata(s) de creme de leite
* 1 lata(s) de atum
* 4 colher(es) (sopa) de castanha de caju picada(s)
* quanto baste de sal
* quanto baste de pimenta preta

Preparação:
Misture todos os ingredientes do molho. Em um refratário coloque o macarrão e regue com o molho. Leve ao forno microondas, em potência alta, por 2 minutos e 30 segundos.

Rendimento:3 porções



32 cajus médios
2 xícaras (chá) de açúcar
2 pedaços pequenos de canela em pau
5 cravos-da-índiaRendimento da Receita:
Preparo da Receita

Lave os cajus e coloque-os em uma tigela, sem retirar as castanhas. Com um palito ou um espeto fino, fure o caju em toda a sua extensão. Faça cerca de 15 furos em cada caju e transfira-os para uma panela. Junte o açúcar, a canela e os cravos. Tampe a panela e leve ao fogo bem baixo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando com muito cuidado, até os cajus ficarem macios e a calda levemente encorpada. Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira. Se preferir, sirva com creme de leite.

Rendimento da Receita:
15 porções
Tempo de preparo da Receita:
1 h e 10 min